Sie können verhindern, dass Ihre Gespräche zum Training von KI verwendet werden, indem Sie eine Einstellung im Datenschutzmenü jedes Chatbots deaktivieren. Sie können auch jederzeit Ihren gespeicherten Chat-Verlauf löschen. Für eine vollständige Löschung bietet jedes Unternehmen einen formalen Datenlöschungsprozess an.
KI-Unternehmen sammeln standardmäßig Ihre Gespräche. Die meisten Menschen ändern diese Standardeinstellungen nie — das bedeutet, dass ihre Chats möglicherweise zum Training zukünftiger KI-Modelle verwendet werden, ohne dass sie es merken. Die gute Nachricht: Jeder große Dienst hat eine Möglichkeit, dies zu deaktivieren, und der Prozess ist nicht kompliziert. Dieser Leitfaden führt Sie Schritt für Schritt durch jeden Dienst.
Verstehen, wofür Sie sich abmelden
Es gibt drei verschiedene Dinge, die Sie unabhängig voneinander kontrollieren können, und es hilft, den Unterschied zu kennen, bevor Sie beginnen — sie werden leicht durcheinandergeworfen.
Das erste ist der Chat-Verlauf: ob Ihre Gespräche überhaupt in Ihrem Konto gespeichert werden. Wenn Sie das deaktivieren, verschwinden Chats nach jeder Sitzung — nichts wird gespeichert.
Das zweite ist das Gedächtnis (bei ChatGPT „Memory" genannt): die Fähigkeit des Chatbots, sich Fakten zu merken, die Sie in einem Gespräch erwähnt haben, und sie in anderen, thematisch unabhängigen Chats zu verwenden. Das ist von Verlauf und Training getrennt — Sie können den Verlauf ausgeschaltet und das Gedächtnis eingeschaltet haben, oder umgekehrt.
Das dritte ist das KI-Training: ob Ihre gespeicherten Gespräche — oder die vom Gedächtnis abgespeicherten Fakten — dazu verwendet werden, das Modell für alle zu verbessern. Auch wenn Sie sowohl Verlauf als auch Gedächtnis aktiviert lassen, können Sie sich dagegen entscheiden, dass diese Chats in zukünftiges Training einfließen.
Eines dieser drei Dinge auszuschalten schaltet die anderen nicht automatisch mit ab, und das Löschen eines Gesprächs aus Ihrem eigenen Konto bedeutet nicht zwangsläufig, dass es aus einem Modell verschwunden ist, das bereits damit trainiert wurde (mehr dazu im Schritt zur vollständigen Löschung weiter unten). Sie können eines, alle drei oder keines davon tun. Dieser Leitfaden behandelt alles.
ChatGPT-Training deaktivieren
Öffnen Sie ChatGPT und klicken Sie unten links auf Ihr Profilsymbol oder Ihre Initialen, dann wählen Sie Einstellungen. Navigieren Sie zu Datenkontrolle. Sie sehen einen Schalter mit der Bezeichnung „Das Modell für alle verbessern" oder ähnlich — deaktivieren Sie ihn. Wenn dieser Schalter deaktiviert ist, wird OpenAI Ihre zukünftigen Gespräche nicht zum Training seiner KI-Modelle verwenden. Gespräche vor dieser Änderung wurden möglicherweise bereits verwendet.
Diese Einstellung gilt für Ihr Konto auf allen Geräten. Sie müssen sie nicht separat auf Ihrem Telefon wiederholen.
Ihren ChatGPT-Chat-Verlauf löschen
Suchen Sie auf demselben Bildschirm Einstellungen → Datenkontrolle nach der Option zum Löschen Ihres Chat-Verlaufs. Sie können alle Gespräche auf einmal löschen oder in der Chat-Liste einzelne entfernen.
Das Löschen Ihres Verlaufs entfernt diese Gespräche aus Ihrem Konto und aus OpenAIs Training-Pipeline für zukünftige Durchläufe. Es entfernt keine Muster, die bereits in vor der Löschung trainierte Modelle eingeflossen sind.
Wenn Sie eine Kopie Ihrer Chats behalten möchten, bevor Sie löschen, verwenden Sie die Option Daten exportieren auf demselben Bildschirm — OpenAI sendet Ihnen per E-Mail eine herunterladbare Datei.
ChatGPT-Gedächtnis (Memory) deaktivieren
Chat-Verlauf und Gedächtnis klingen ähnlich, sind aber zwei getrennte Dinge. Gehen Sie zu Einstellungen → Personalisierung → Gedächtnis. Sie finden dort zwei getrennte Schalter: Gespeicherte Erinnerungen verwenden (konkrete Fakten, die Sie ChatGPT ausdrücklich zu merken gebeten haben — dass Sie Vegetarier sind oder an einer Abschlussarbeit sitzen) und Chat-Verlauf einbeziehen (ChatGPT erkennt eigenständig Muster aus früheren Gesprächen, ohne dass Sie explizit darum gebeten haben).
Wenn Sie beides deaktivieren, verwendet ChatGPT nichts mehr aus vergangenen Gesprächen in neuen Chats. Auf demselben Bildschirm können Sie einzelne gespeicherte Erinnerungen einsehen und löschen oder alle auf einmal entfernen — das ist eine eigene Aktion, getrennt vom Löschen des Chat-Verlaufs in Schritt 3.
Gemini und Copilot haben jeweils eine ähnliche Personalisierungsfunktion, getrennt von Verlauf und Training — Name und Ort des Schalters ändern sich aber zwischen Updates, am sichersten ist es, in den Personalisierungs- oder Profileinstellungen des jeweiligen Dienstes nachzusehen.
Bei Google Gemini abmelden
Gehen Sie zu myaccount.google.com und melden Sie sich bei Bedarf an. Klicken Sie im linken Menü auf Daten & Datenschutz. Scrollen Sie nach unten, um Gemini Apps-Aktivität zu finden, und klicken Sie darauf. Von dort aus können Sie die Gemini Apps-Aktivität vollständig deaktivieren, was Gemini daran hindert, Ihre Gespräche zu speichern und Google daran hindert, sie zur Verbesserung seiner KI-Produkte zu verwenden. Sie können auch einen automatischen Löschplan festlegen — zum Beispiel die automatische Löschung der Gemini-Aktivität nach 3 Monaten.
Wenn Sie Google Workspace (ein Firmen- oder Schulkonto) verwenden, kontrolliert Ihr Administrator einige dieser Einstellungen, und sie sehen möglicherweise anders aus.
Ihre Gemini-Aktivität löschen
Klicken Sie im Abschnitt Gemini Apps-Aktivität auf Aktivität verwalten. Damit gelangen Sie zu einer Ansicht Ihrer gespeicherten Gemini-Gespräche. Sie können einzelne Chats löschen oder einen Zeitraum auswählen und alles darin löschen.
Für einen vollständigen Neustart wählen Sie Den gesamten Zeitraum löschen aus dem Datumsfilter. Google entfernt diese Gespräche aus Ihrem Konto und aus seiner Training-Pipeline für zukünftige Modell-Updates.
Microsoft Copilot-Datenschutzeinstellungen anpassen
Gehen Sie zu account.microsoft.com und melden Sie sich an. Navigieren Sie zu Datenschutz und suchen Sie dann nach Datenschutz-Dashboard. Finden Sie dort den Abschnitt für Copilot oder KI-bezogenen Such- und Gesprächsverlauf. Microsofts Einstellungen sind je nachdem, ob Sie Copilot über Windows, Edge oder Microsoft 365 verwenden, etwas unterschiedlich organisiert. Das Datenschutz-Dashboard ist der zentrale Ort, um Aktivitäten über alle Dienste hinweg zu sehen und zu löschen. Sie können einzelne Sitzungen löschen oder alles auf einmal bereinigen.
Einen vollständigen Datenlöschungsantrag stellen
Die obigen Schritte behandeln das, was in Ihrem aktiven Konto gespeichert ist. Wenn Sie die Löschung aller persönlichen Daten beantragen möchten, die ein Unternehmen hält — einschließlich aller nach der Kontolöschung aufbewahrten Aufzeichnungen — hat jedes Unternehmen einen formalen Prozess.
OpenAI: Besuchen Sie privacy.openai.com und suchen Sie nach der Option, einen Datenschutzantrag zu stellen. Sie können eine Kopie Ihrer Daten, Korrektur oder vollständige Löschung beantragen. Google: Gehen Sie zu myaccount.google.com → Daten & Datenschutz → Daten herunterladen oder löschen, um alles zu exportieren oder Ihr Google-Konto vollständig zu löschen. Für eine teilweise Löschung ohne Schließung Ihres Kontos verwenden Sie die in Schritten 5 und 6 beschriebenen Aktivitätskontrollen.
Microsoft: Verwenden Sie das Microsoft-Datenschutz-Dashboard unter account.microsoft.com/privacy, um Daten über Microsoft-Dienste hinweg zu durchsuchen und zu löschen, oder stellen Sie einen formalen Antrag über das Datenschutz-Kontaktformular.
Diese Anträge fallen für Nutzer in Deutschland und der EU unter die DSGVO: Das Unternehmen hat einen Monat Zeit zu antworten, verlängerbar um zwei weitere Monate bei komplexen Anträgen (Art. 12 Abs. 3 DSGVO). Reagiert ein Unternehmen gar nicht oder unzureichend, können Sie sich kostenlos bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde Ihres Bundeslandes beschweren — dazu mehr in DSGVO und Ihre Daten. Rechnen Sie in jedem Fall damit, dass das Unternehmen zunächst Ihre Identität verifiziert.
Was Sie als Nächstes ausprobieren können
Nachdem Sie sich um Ihre eigenen Daten gekümmert haben, lohnt es sich, ein paar Minuten auf die feineren Details zu verwenden. Unser Leitfaden zu dem, was KI tatsächlich über Sie weiß, erklärt den Unterschied zwischen gespeicherten Fakten und fundierten Vermutungen — und was die KI tatsächlich nicht sehen kann. Wenn Sie einen tieferen Blick auf alle Datenschutz-Einstellungen in ChatGPT werfen möchten, deckt der ChatGPT-Datenschutzeinstellungs-Leitfaden jede Option im Detail ab.
Quellen
- Memory FAQ — OpenAI Help Center
- How does "Reference saved memories" work? — OpenAI Help Center
- Gemini Apps – Datenschutzhilfe — Google
- Verbundene Erfahrungen in Microsoft 365 — Microsoft
- Art. 12 DSGVO – Transparente Information, Kommunikation und Modalitäten — GDPR-info.eu
- Art. 15 DSGVO – Auskunftsrecht der betroffenen Person — GDPR-info.eu



